切り干し大根煮物の使い回しアレンジ!時短ちらし寿司!
切り干し大根の煮物
いろんなアレンジあるんですよ(´▽`)
卵焼きに入れる
野菜炒めに加える
炊き込みご飯
入り豆腐
切り干し大根サラダ
ヘルシーピビンパ
一番楽チンに変身したのはこれ
ちらし寿司!
※これ、黒砂糖を使用してるのでお米が赤いです(^^ゞ
まずは、切り干し大根の煮物から
見た目とか作り方の文字数で大変そうに思うかもですが
意外に、これカンタンなんですよ
乾燥してるものを水で戻して
あとは切ったものをぶち込んで終わりです\(^o^)/
切り干し大根の煮物 350円 44円/8食分
材料
切り干し大根200g 108円
人参 2本 98円
高野豆腐 3枚 90円
油揚げ 1枚 54円
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
ごま油 小さじ2
塩少々
作り方
①乾燥した切り干し大根を水で数回透明になるまで洗う
②水がきれいになったらゴミをとって水に10分浸す
③お水を沸騰させたお湯に高野豆腐を1分浸してそのあとで短冊に切る
④油揚げも人参に合わせた短冊に切る
➄人参を細めの短冊切りにして鍋にひたひたのお水で3分茹でる
⑥人参の茹で汁を捨ててそのお鍋に油揚げと水を絞った切り干し大根を入れる
⑦お水をひたひたより少なめに入れる
⑧調味料を全部入れる
⑨沸騰したら高野豆腐を入れて落し蓋(ホイルかクッキングシート)をする
7分~10分様子をみながら色が茶色に変わってすべてに味が生き渡ったのを確認したら
⑩ごま油を回しかけて火を止める
少し時間を置いて冷ますと味がなじみますよ
煮た切り干し大根が冷めたら小分けにして保存します。
サランラップで一食分を包んでその子たちを保存袋へ
ちらし寿司 89円
※適当Version(笑)
材料
切り干し大根の煮物冷凍 44円
キュウリ 1/2 23円 (三つ葉でも小松菜でも青物など)
卵 22円
お酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
塩少々
ごま
※調味料の味加減はお好みで増減して
作り方
①冷凍してある切り干し大根の煮物をレンチンで解凍
②ご飯に調味料を入れて混ぜる
③そこに切り干し大根の煮物を汁気を絞って入れキュウリなどの青物を入れる
④薄焼きでも何でもいいので卵焼きを切って乗せる
卵焼きさえ作ってしまえば3分で出来上がりです(*´▽`*)
うちは、卵の薄焼きも錦糸にして冷凍しているので本当にウルトラマン時間でご飯がお口に運べてしまうのですよ。
汁ものが欲しいときは、麵つゆに冷凍野菜を入れて澄まし汁を!
使い回しできる素材料理をアレンジして
パパッと作ってひとりのご飯を楽チンに美味しく!
明日も楽飯!
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